8 (4855) 32-72-73
Заказать звонок
г. Рыбинск
ул. Пушкина, д. 39
Главная / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Показать подкатегории

Статистика показывает, что подавляющее большинство людей с плохим зрением предпочитает очки и контактные линзы. Однако та же статистика говорит о том, что среди тех, кто сделал лазерную коррекцию зрения, практически нет недовольных результатом.

Почему же люди в таком случае не делают лазерную коррекцию, которая позволяет хорошо видеть и при этом не зависеть от очков и контактных линз? Мы попытались это выяснить и задали нашим пациентам на приеме вопрос: почему Вы до сих пор не сделали себе лазерную коррекцию?

Основные ответы были следующими:

«Метод, по-моему, еще не слишком проверенный. Что будет через 10 лет после такой коррекции, никто не знает».

Это неверное мнение. На самом деле первая эксимер-лазерная коррекция по методике ФРК была проведена в 1985 г., по методике LASIK (лазерный in situ кератомилез) – в 1989 г. А собственно кератомилез (без применения лазера) появился еще в 1948 г., то есть более 50 лет назад. Поэтому сейчас можно говорить и об отдаленных результатах, и о большом количестве клинических данных.

«Слышала, что после проведения коррекции через какое-то время зрение все равно будет ухудшаться. А зачем тогда ее делать?»

Результат самой эксимер-лазерной коррекции с годами не меняется. На приеме уделяется много внимания точности диагностики, которая и выявляет подобные случаи. Если при отсутствии всех противопоказаний Вы в 20 лет сделали такую коррекцию, то и в 25 лет, и в 30, и в 35 зрение останется хорошим. От чего не защищает лазерная коррекция, так это от изменения остроты зрения вблизи после 40 лет. Здесь действуют другие механизмы, они связаны с возрастными изменениями в хрусталике глаза.

«Будет больно»

Каждый из нас боится боли и не хочет ее испытывать. Лазерная коррекция зрения является щадящей, эффективной и практически безболезненной методикой исправления зрения. В отличие от старых методов, современные технологии преодолели «болевой барьер» и позволяют проводить процедуру лазерной коррекции под местной анестезией глазными каплями, которая легче переносится пациентами разного возраста. Кроме того, она не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы. После операции, в течение нескольких часов могут быть неприятные ощущения, как будто бы в глаз «что-то попало», усиливается слезотечение и т.п. Однако они проходят в течение дня. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Само проведение коррекции не отнимет у вас много времени: оно проводится амбулаторно. Время проведения операции на оба глаза - около 15 минут. Как правило, уже через несколько часов человек приобретает возможность видеть значительно лучше, чем до нее. Многие уже в день коррекции могут смотреть телевизор. К активной зрительной работе – например, за компьютером - можно будет вернуться через 2-3 дня. Эксимер-лазерная коррекция по методике ЛАСИК идеально подходит занятым людям, им не нужно будет надолго отвлекаться от своих дел. И, кстати говоря, хорошее зрение экономит много времени и сил.

«Возможно ли самостоятельное родоразрешение после проведения LASIK или потребуется кесарево сечение? Может, операцию лучше делать после родов?»

Вы можете смело делать лазерную коррекцию тогда, когда пожелаете, результат операции на течение беременности и родов никак не влияет. Единственное ограничение - ее нельзя проводить во время беременности и кормления грудью. На способ родоразрешения влияет только состояния сетчатки, а чтобы его оценить, мы проводим полное диагностическое обследование. Если сетчатка здорова, будет рекомендовано рожать естественным путем, но, если же, будут выявлены какие-то проблемы, врач порекомендует, как можно избежать осложнений со стороны глаз во время родов.

«Почему врачи-офтальмологи носят очки и не сделают себе лазерную коррекцию?»

Это не совсем верно. Врачи-офтальмологи делают себе лазерную коррекцию. Причем, по статистике число таких операций только в европейских клиниках за последний год выросло на 30%. Однако, не стоит забывать о том, что для проведения LASIK существуют противопоказания и возрастные ограничения: рекомендуемый возраст для проведения операции от 18 до 40 лет. До 18 лет организм еще развивается, с ростом глазного яблока может измениться зрение. После 40 лет проведение коррекции возможно, но нужно помнить, что она не избавляет от появления возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Противопоказания к эксимер-лазерной коррекции: беременность, кормление грудью, сахарный диабет в тяжелой форме. Коррекция также не проводится при некоторых глазных заболеваниях (дегенерации роговицы, кератоконус, глаукома, иридоциклит, отслойка сетчатки и др.) и некоторых общих заболеваниях (эндокринных и системных). Если офтальмохирург, к которому Вы попали на прием, использует очковую коррекцию, спросите его, почему. Скорее всего, он назовет Вам одну из вышеперечисленных причин.

«Можно ли повторно делать LASIK и сколько раз?»

В некоторых ситуациях, действительно, возникает необходимость в дополнительной коррекции, то есть повторном проведении LASIK, например при высоких степенях астигматизма. Как показывает практика, бывает достаточно однократной докоррекции. Теоретически, операцию можно делать неоднократно, при достаточной толщине роговицы. Этот показатель у каждого индивидуален и определяется в процессе первичного диагностического обследования. Слишком тонкая роговица – одно из абсолютных противопоказаний для проведения лазерной коррекции.

«Можно ли после операции вести активный образ жизни, заниматься спортом?»

Конечно. Ведь именно ради этого Вы ее и делаете! После операции нужно некоторое время придержаться определенных рекомендаций, после чего Вы можете вести активный образ жизни и заниматься любыми видами спорта.

«Что будет, если лазер «промахнется»?»

В процессе лечения лазер не может «промахнуться» так как положение глаза фиксируется специальным вакуумным кольцом, голова – подушкой. Лазер снабжен системой слежения за положением зрачка и рисунком радужки, поэтому при резких движениях глазом, если это и случается, лазер сразу приостанавливает свою работу. Незначительные движения глаза не влияют на результат, поскольку лазерный луч, регулируемый системой самонаведения, отклоняется вслед за глазом и продолжает воздействовать на нужный участок роговицы.

«Что будет, если во время проведения лазерной коррекции выключится электричество?»

Если такая ситуация случится (что очень маловероятно), то у нас в клинике произойдет переподключение энергоснабжения лазерной установки к источнику бесперебойного питания. К нему будут подключены не только приборы, но и система обеспечения в помещении безопасных условий для проведения коррекции. Это позволит провести действительно полноценную коррекцию на оба глаза, без каких-либо нарушений технологии.